校党委中心组开展“不忘初心,牢记使命”主题教育集中学习

作者:杨凡 贺有森 彭红鑫 龙照林(摄影:罗丽丽 杨春 杨绍梅 龚文韬)    文章来源:宣传部    更新时间:2019年09月20日 17:25

9月19日,我校在二号会议室召开为期一天的2019年第三季度党委中心组集中学习会。党委书记宋广强、院长姚仁海、党委副书记余晓林、副院长张雪梅、纪委书记王小红、副院长江晓谷,各职能部门、教学分院主要负责人,附属中学校长参加会议,会议由姚仁海主持。

上午,宋广强领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》。姚仁海介绍了《中国共产党章程》的由来,并领学了《章程》中的主要章节。余晓林领学了《党的十八大以来习近平总书记对贵州工作的重要指示》。

下午,校领导对学习的内容及心得进行了交流讨论。

姚仁海对我校“不忘初心、牢记使命”主题教育提出三点要求:一是抓好学习环节,筑牢立德树人的信念,学习党章和习近平总书记系列讲话精神,提高政治站位,坚定办好民族地区高等教育的信心和决心,从思想上和行动上坚决做到“两个维护”、增强“四个意识”、树立“四个自信”,有坚定的信念,才能贯彻落实好党的教育方针,扛起立德树人的重任。二是抓好调研环节,做好民生调研,解决师生关注的热点、难点问题,从实打造最关爱学生的学校;做好大地调研,破解就业难、服务地方不到位的问题;做好发展调研,认真编制“十四五”规划。三是抓好实践环节,落实立德树人的根本任务,牢固树立教学的中心意识,做好各方面的保障工作,牢固育人意识,加强学生全面发展。

余晓林就《关于加强党的政治建设的意见》谈了三点认识:一、把党的政治建设放在首位是由政党的属性决定的,政治建设是政党建设的内在要求,只有加强党的政治建设,才能保证党的政治方向不动摇、政治原则坚定、政治路线正确,才能统一全党意志,凝聚全党力量。二、要从坚持正确政治方向、坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力七个方面加强党的政治建设任务和要求。三、党员干部要贯彻加强党的政治建设的要求,要从牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守党的政治纪律和政治规矩,积极参加党内政治生活,弘扬积极健康的党内政治文化。坚持做忠诚、干净、担当、不断提高政治能力的党员干部。

张雪梅讲到,作为共产党员,要始终坚持全心全意为人民服务,牢记历史,不忘党章,遵守党纪,不忘初心;要以正确的认识、以正确的行动坚决做到“两个维护”,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,不得搞任何形式的“低级红”“高级黑”,决不允许对党中央阳奉阴违做两面人、搞两面派、搞“伪忠诚”。

王小红讲到,我们要坚持党的政治领导,夯实党的政治根基,营造良好的政治生态,提高政治能力,尽职尽责,遵纪守法。作为共产党人,要敢于斗争,发扬斗争精神。斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇,敢于担当,能知重负重,在压力面前迎难而上,不退缩。

江晓谷指出,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是教育的根本任务,也是教育的初心和使命。针对如何强化教育初心和使命,他提出,要忠诚廉洁讲担当;要把人才引进和培育摆首位;要以安全稳定为保障。

宋广强对本季度党委中心组集中学习会做总结发言。他指出,开展“不忘初心、牢记使命”,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。开展主题教育,就是要以正视问题的态度和刀刃向内的勇气,发扬彻底的自我革命精神,消除党员干部队伍中各种违背初心使命的现象,同各种影响党的先进性、削弱党的纯洁性的行为作坚决斗争,把各级党组织建设得更加坚强有力。结合本次学习主题,宋广强谈了几点体会:一、加强理论修养,关键要提高运用当代中国马克思主义立场观点方法分析问题、解决问题的能力;二、坚持理想信念,关键要坚决践行“两个维护”、做到对党绝对忠诚;三、牢记初心使命,关键要尽锐出战、务求精准,助力黔东南按时打赢脱贫攻坚战;四、不断修炼自我,关键要自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,始终保持先进性和纯洁性;五、主动担当作为,关键要在抓具体、抓深入中研究问题,破解难题;六、保持政治本色,关键要扣好廉洁从政的每一粒扣子,树立正确的权力观、地位观、利益观。我们要深刻认识开展主题教育的重大意义,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,牢记嘱托、感恩奋进,强化担当作为、勇于攻坚克难,把初心和使命镌刻在黔东南大地上,镌刻在脱贫攻坚战场上,镌刻在建设特色鲜明的地方高水平应用型大学的征程上,为决战脱贫攻坚,决胜同步小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来贡献力量。

(编审:张媛  编辑:朱瑞)

上一条:中共凯里学院委员会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作清单 下一条:我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议